Jumat, 12 Desember 2014

Sistem Koloid pada Agar-agar

Sistem Koloid pada Agar-agar
 

Gambar 1 Agar-agar
Sumber : Koloid agar-agar.html

Siapa yang tidak kenal dengan agar-agar? Makanan yang enak dan dengan struktur yang kenyal dapat membuat kita menyukainya. Agar-agar atau agarosa adalah zat yang biasanya berupa gel yang diolah dari rumput laut atau alga. Di Jepang dikenal dengan nama kanten dan oleh orang Sunda disebut lengkong. Jenis rumput laut yang biasa diolah untuk keperluan ini adalah Eucheuma spinosum (Rhodophycophyta). Beberapa jenis rumput laut dari golongan Gracilaria dan Gelidium (Phaeophycophyta) juga dapat dipakai sebagai sumber agar-agar. Agar agar adalah jenis makanan yang berbentuk koloid atau padatan kenyal yang biasanya terbuat dari rumput laut. Agar agar sangat disukai anak-anak karena memiliki bentuk dan rasa yang manis. Sifatnya yang dapat dibuat sesuai kemauan sang pembuatnya membuat agar-agar dapat dengan mudah dibuat menjadi bentuk-bentuk yang menarik seperti boneka.

Mungkin sekilas kita tidak pernah memperhatikan dan tidak berpikiran tentang apa sih sebenarnya agar-agar itu. Agar-agar sebenarnya adalah karbohidrat dengan berat molekul tinggi yang mengisi dinding sel rumput laut. Dia tergolong kelompok pektin dan merupakan suatu polimer yang tersusun dari monomer galaktosa. Agar-agar dapat dibentuk sebagai bubuk dan diperjualbelikan. Agar-agar juga merupakan koloid padat-cair bukan suatu larutan ataupun suspensi.  Dengan bentuk yang padat dan kenyal ini kita mungkin masih bingung mengapa agar-agar disebut sebagai koloid padahal koloid ini merupakan campuran-campuran zat yang berbeda. berikut ini penjelasan mengapa agar-agar disebut sebagai koloid.

Agar-agar yang sering kita dengar namanya dan yang sering kita makan merupakan suatu koloid. Mengapa disebut koloid? Agar-agar disebut koloid karena dalam proses pembuatannya terbentuk struktur gel yang tercipta karena ketika dipanaskan di dalam air, molekul agar-agar dan air bergerak bebas kemudian saat didinginkan, molekul-molekul agar-agar merapat satu sama lain, memadat, dan membentuk kisi-kisi yang mengurung molekul-molekul air. Sehingga terbentuklah sistem koloid padat dan  cair. Pada sistem koloid ini yang menjadi fase terdispersi adalah air dan yang menjadi fase pendispersi adalah molekul agar-agar. Agar-agar merupakan koloid yang mempunyai sifat koloid liofil. Koloid liofil adalah koloid yang mengadsorbsi atau menyerap cairan, sehingga terbentuk selubung di sekeliling koloid.

Agar-agar termasuk dalam jenis Koloid Liofil dan Koloid Liofob. Koloid Liofil adalah sistem koloid di mana partikel terdispersinya mempunyai daya absorpsi yang relatif besar sehingga dapat menarik dan mengadsorpsi molekul mediumnya. Disini agar-agar mempunyai sifat koloid liofil dalam arti agar-agar yang belum jadi atau dalam fase cair teradsorpsi oleh fase padatnya, sehingga mengakibatkan seolah olah bentuk agar-agar adalah padat.

Pembuatan Koloid pada Agar-agar, Pada pemasakan agar-agar terjadi reaksi hidrolisis. Proses pemanasan dengan suhu yang lebih tinggi dari suhu pembentukan gel akan mengakibatkan polimer karagenan dalam larutan menjadi molekul acak. Bila suhu menurun, maka karagenan akan membentuk struktur double helix (pilinan ganda) dan membentuk polimer dan apabila penurunan suhu terus dilanjutkan polimer-polimer ini akan terikat saling silang secara kuat dan dengan makin bertambahnya bentuk heliks akan terbentuk agregat yang membentuk gel yang kuat. Saat dipanaskan di air, molekul agar-agar dan air bergerak bebas. Ketika didinginkan, molekul-molekul agar-agar mulai saling merapat, memadat dan membentuk kisi-kisi yang mengurung molekulair, sehingga terbentuk sistem koloid padat-cair. Kisi-kisi ini dimanfaatkan dalam elektroforesis gel agarosa untuk menghambat pergerakan molekul objek akibat perbedaan tegangan antara dua kutub. Kepadatan gel agar-agar juga cukup kuat untuk menyangga tumbuhan kecil sehingga sangat sering dipakai sebagai media dalam kultur jaringan.

Sumber:
Anonim.Sistem Koloid. http://id.wikipedia.org/wiki/Sistem_koloid. Diakses pada 25 November 2012.
Diganilia.2012. Agar-agar Sebagai Koloid. http://digaarifia.blogspot.com/2012/05/normal-0-false-false-false-en-us-x-none.html. Diakses pada 28 November 2012.

77 komentar:

  1. Artikel ini bagus dan koloid pada agar2 dijelaskan secara jelas. terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung di blog saya, semoga selalu menginspirasi ya :)

      Hapus
    2. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  2. keren artikelnya,,,thank infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  3. artikelnya menarik, disini dijelaskan secara rinci kenapa agar-agar itu termasuk koloid. jadi sangat menambah wawasan kita, keren (y)

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  4. artikel ini sangat menarik karena menjelaskan manfaat koloid pada agar-aar dalam kehidupan sehari-hari, gooodddd..

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  5. ternyata ada fakta ilmiah di balik kenyalnya agar-agar.. blognya bagus, artikelnya oke.. siip deh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  6. artikelnya bagus dan menarik. ternyata ada banyak ilmu yang tersimpan dibalik kenyalnyadan lezatnya agar" :D semoga artikelnya bermanfaat :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  7. artikel yang meanrik, semoga bermanfaat untuk menambah pengetahuan dan wawasan kita, good joob!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  8. menurut saya postingan ini sudah cukup bagus dan menarik. ditunggu ya postingan selanjutnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  9. artikelnya bagus dapat menambah pengetahuan pembaca. good jobb :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  10. artikel ini sangat menarik dan dapat menambah pengetahuan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  11. Artikel ini bermanfaat, dari artikel ini saya lebih tau sistem koloid pada agar-agar :)
    terimakasih infonya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  12. Artikel ini sangat menarik. Menambah wawasan baru bagi saya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  13. isi artikel ini baus dan dapat menambah informasi dan pengetahuan kita tentang koloid..siip :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  14. menurut saya artikel ini sangat menarik. kita semua jadi dapat tambahan ilmu :D semoga bermanfaat

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  15. Artikelnya unik dan menarik untuk dibaca serta dapat menambah informasi tentang fenomena alam yang terjadi disekitar kita. Good job!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  16. artikelnya bagus, menarik juga, ditunggu postingan selanjutnyaaa....

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  17. ditunggu postingan lainya ya yang lebih bagus lagi, terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  18. Artikelnya bagus dan menarik serta menambah informasi terapan sains terkait hal-hal yang terdapat di sekitar kita. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  19. artikelnya bagus serta informasinya menarik

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  20. artikel ini sangat bagus dan dapat menambah wawasan kita mengenai materi koloid pada kehidupan sehari-hari

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  21. bagus sekali menambah pengetahuan, merci :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  22. Artikelnya sudah bagus , menambah wawasan dan sangat bermanfaat :) Good

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  23. sangat membantu sekali artikel ini, bisa menambah pengetahuan tentang koloid :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  24. Wah.. artikel yang sangat menarik untuk dibaca tentang koloid pada agar agar untuk menambah pengetahuan kita. Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  25. menambah informasi untuk sistem koloid
    good job terimakasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  26. Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  27. siiip gan,
    sebagai referensi matkul larutan saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  28. keren..
    jadi pengen nyobain agar - agarnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  29. ternyata agar-agar yang sering kita makan termasuk koloid. terimakasih infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  30. lezat tuh gambarnya hehe...
    trnyata seperti itu agar2 yang kita makan. mkasih atas infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  31. Blog ini sangat recomended...tampilannya keren bro
    sangat bagus artikelnya . semoga bermanfaat untuk kita semua
    Siip mantap
    coment back please...!

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  32. artikelnya bagus dan sangat bermanfaat terimakasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  33. Artikelnya bagus, koloid pada agar - agar dijelaskan secara jelas dan mendetail.
    Good Job ! Thanks buat infonya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  34. Terima kasih, artikelnya sangat membantumembantu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  35. Terima kasih , artikel ini sangat membantu saya, penjelasnya sangat detail dan menarik��

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  36. Huuuu mkasih, artikel nya membantu bngett:))

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  37. kata yang dijelaskan mudah dipahami dan ngebantu banget:)ditunggu artikel selanjutnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  38. Assalamu'alaikum
    Maaf kak, sya izin pake tulisan kakak buat tugas sekolah says ya:). Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. walaikusalam ..... okay siappp semoga membantu dan bermanfaat sebagai referensi ya :)

      Hapus