Sistem Koloid pada Agar-agar
Gambar 1 Agar-agar
Sumber : Koloid agar-agar.html
Siapa yang tidak kenal dengan agar-agar? Makanan yang enak dan dengan struktur yang kenyal dapat membuat kita menyukainya. Agar-agar atau agarosa adalah zat yang biasanya berupa gel yang diolah dari rumput laut atau alga. Di Jepang dikenal dengan nama kanten dan oleh orang Sunda disebut lengkong. Jenis rumput laut yang biasa diolah untuk keperluan ini adalah Eucheuma spinosum (Rhodophycophyta). Beberapa jenis rumput laut dari golongan Gracilaria dan Gelidium (Phaeophycophyta) juga dapat dipakai sebagai sumber agar-agar. Agar agar adalah jenis makanan yang berbentuk koloid atau padatan kenyal yang biasanya terbuat dari rumput laut. Agar agar sangat disukai anak-anak karena memiliki bentuk dan rasa yang manis. Sifatnya yang dapat dibuat sesuai kemauan sang pembuatnya membuat agar-agar dapat dengan mudah dibuat menjadi bentuk-bentuk yang menarik seperti boneka.
Mungkin sekilas kita tidak pernah memperhatikan dan tidak berpikiran tentang apa sih sebenarnya agar-agar itu. Agar-agar sebenarnya adalah karbohidrat dengan berat molekul tinggi yang mengisi dinding sel rumput laut. Dia tergolong kelompok pektin dan merupakan suatu polimer yang tersusun dari monomer galaktosa. Agar-agar dapat dibentuk sebagai bubuk dan diperjualbelikan. Agar-agar juga merupakan koloid padat-cair bukan suatu larutan ataupun suspensi. Dengan bentuk yang padat dan kenyal ini kita mungkin masih bingung mengapa agar-agar disebut sebagai koloid padahal koloid ini merupakan campuran-campuran zat yang berbeda. berikut ini penjelasan mengapa agar-agar disebut sebagai koloid.
Agar-agar yang sering kita dengar namanya dan yang sering kita makan merupakan suatu koloid. Mengapa disebut koloid? Agar-agar disebut koloid karena dalam proses pembuatannya terbentuk struktur gel yang tercipta karena ketika dipanaskan di dalam air, molekul agar-agar dan air bergerak bebas kemudian saat didinginkan, molekul-molekul agar-agar merapat satu sama lain, memadat, dan membentuk kisi-kisi yang mengurung molekul-molekul air. Sehingga terbentuklah sistem koloid padat dan cair. Pada sistem koloid ini yang menjadi fase terdispersi adalah air dan yang menjadi fase pendispersi adalah molekul agar-agar. Agar-agar merupakan koloid yang mempunyai sifat koloid liofil. Koloid liofil adalah koloid yang mengadsorbsi atau menyerap cairan, sehingga terbentuk selubung di sekeliling koloid.
Agar-agar termasuk dalam jenis Koloid Liofil dan Koloid Liofob. Koloid Liofil adalah sistem koloid di mana partikel terdispersinya mempunyai daya absorpsi yang relatif besar sehingga dapat menarik dan mengadsorpsi molekul mediumnya. Disini agar-agar mempunyai sifat koloid liofil dalam arti agar-agar yang belum jadi atau dalam fase cair teradsorpsi oleh fase padatnya, sehingga mengakibatkan seolah olah bentuk agar-agar adalah padat.
Pembuatan Koloid pada Agar-agar, Pada pemasakan agar-agar terjadi reaksi hidrolisis. Proses pemanasan dengan suhu yang lebih tinggi dari suhu pembentukan gel akan mengakibatkan polimer karagenan dalam larutan menjadi molekul acak. Bila suhu menurun, maka karagenan akan membentuk struktur double helix (pilinan ganda) dan membentuk polimer dan apabila penurunan suhu terus dilanjutkan polimer-polimer ini akan terikat saling silang secara kuat dan dengan makin bertambahnya bentuk heliks akan terbentuk agregat yang membentuk gel yang kuat. Saat dipanaskan di air, molekul agar-agar dan air bergerak bebas. Ketika didinginkan, molekul-molekul agar-agar mulai saling merapat, memadat dan membentuk kisi-kisi yang mengurung molekulair, sehingga terbentuk sistem koloid padat-cair. Kisi-kisi ini dimanfaatkan dalam elektroforesis gel agarosa untuk menghambat pergerakan molekul objek akibat perbedaan tegangan antara dua kutub. Kepadatan gel agar-agar juga cukup kuat untuk menyangga tumbuhan kecil sehingga sangat sering dipakai sebagai media dalam kultur jaringan.
Sumber:
Anonim.Sistem Koloid. http://id.wikipedia.org/wiki/Sistem_koloid. Diakses pada 25 November 2012.
Diganilia.2012. Agar-agar Sebagai Koloid. http://digaarifia.blogspot.com/2012/05/normal-0-false-false-false-en-us-x-none.html. Diakses pada 28 November 2012.
Artikel ini bagus dan koloid pada agar2 dijelaskan secara jelas. terimakasih
BalasHapusterimakasih sudah berkunjung di blog saya, semoga selalu menginspirasi ya :)
Hapusterimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
Hapuskeren artikelnya,,,thank infonya
BalasHapusterimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
Hapusartikelnya menarik, disini dijelaskan secara rinci kenapa agar-agar itu termasuk koloid. jadi sangat menambah wawasan kita, keren (y)
BalasHapusterimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
Hapusartikel ini sangat menarik karena menjelaskan manfaat koloid pada agar-aar dalam kehidupan sehari-hari, gooodddd..
BalasHapusterimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
Hapusternyata ada fakta ilmiah di balik kenyalnya agar-agar.. blognya bagus, artikelnya oke.. siip deh..
BalasHapusterimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
Hapusartikelnya bagus dan menarik. ternyata ada banyak ilmu yang tersimpan dibalik kenyalnyadan lezatnya agar" :D semoga artikelnya bermanfaat :)
BalasHapusterimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
Hapusartikel yang meanrik, semoga bermanfaat untuk menambah pengetahuan dan wawasan kita, good joob!!
BalasHapusterimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
Hapusmenurut saya postingan ini sudah cukup bagus dan menarik. ditunggu ya postingan selanjutnya :D
BalasHapusterimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
Hapusartikelnya bagus dapat menambah pengetahuan pembaca. good jobb :)
BalasHapusterimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
Hapusartikel ini sangat menarik dan dapat menambah pengetahuan :)
BalasHapusterimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
HapusArtikel ini bermanfaat, dari artikel ini saya lebih tau sistem koloid pada agar-agar :)
BalasHapusterimakasih infonya :)
terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
HapusArtikel ini sangat menarik. Menambah wawasan baru bagi saya :)
BalasHapusterimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
Hapusisi artikel ini baus dan dapat menambah informasi dan pengetahuan kita tentang koloid..siip :)
BalasHapusterimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
Hapusmenurut saya artikel ini sangat menarik. kita semua jadi dapat tambahan ilmu :D semoga bermanfaat
BalasHapusterimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
HapusArtikelnya unik dan menarik untuk dibaca serta dapat menambah informasi tentang fenomena alam yang terjadi disekitar kita. Good job!!
BalasHapusterimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
Hapusartikelnya bagus, menarik juga, ditunggu postingan selanjutnyaaa....
BalasHapusterimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
Hapusditunggu postingan lainya ya yang lebih bagus lagi, terimakasih
BalasHapusterimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
HapusArtikelnya bagus dan menarik serta menambah informasi terapan sains terkait hal-hal yang terdapat di sekitar kita. :)
BalasHapusterimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
Hapusartikelnya bagus serta informasinya menarik
BalasHapusterimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
Hapusartikel ini sangat bagus dan dapat menambah wawasan kita mengenai materi koloid pada kehidupan sehari-hari
BalasHapusterimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
Hapusbagus sekali menambah pengetahuan, merci :)
BalasHapusterimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
HapusArtikelnya sudah bagus , menambah wawasan dan sangat bermanfaat :) Good
BalasHapusterimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
Hapussangat membantu sekali artikel ini, bisa menambah pengetahuan tentang koloid :)
BalasHapusterimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
HapusWah.. artikel yang sangat menarik untuk dibaca tentang koloid pada agar agar untuk menambah pengetahuan kita. Terimakasih
BalasHapusterimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
Hapusmenambah informasi untuk sistem koloid
BalasHapusgood job terimakasih :)
terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
Hapusterimakasih infonyaaa:)
BalasHapusterimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
Hapussiiip gan,
BalasHapussebagai referensi matkul larutan saya
terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
Hapuskeren..
BalasHapusjadi pengen nyobain agar - agarnya...
terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
Hapusternyata agar-agar yang sering kita makan termasuk koloid. terimakasih infonya
BalasHapusterimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
Hapuslezat tuh gambarnya hehe...
BalasHapustrnyata seperti itu agar2 yang kita makan. mkasih atas infonya
terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
HapusBlog ini sangat recomended...tampilannya keren bro
BalasHapussangat bagus artikelnya . semoga bermanfaat untuk kita semua
Siip mantap
coment back please...!
terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
Hapusartikelnya bagus dan sangat bermanfaat terimakasih :)
BalasHapusterimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
HapusArtikelnya bagus, koloid pada agar - agar dijelaskan secara jelas dan mendetail.
BalasHapusGood Job ! Thanks buat infonya.
terimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
HapusTerima kasih, artikelnya sangat membantumembantu :)
BalasHapusterimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
HapusTerima kasih , artikel ini sangat membantu saya, penjelasnya sangat detail dan menarik��
BalasHapusterimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
HapusHuuuu mkasih, artikel nya membantu bngett:))
BalasHapusterimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
Hapuskata yang dijelaskan mudah dipahami dan ngebantu banget:)ditunggu artikel selanjutnya
BalasHapusterimakasih sudah berkunjung dan membaca blog saya, semoga bermanfaat :)
HapusAssalamu'alaikum
BalasHapusMaaf kak, sya izin pake tulisan kakak buat tugas sekolah says ya:). Terima kasih
walaikusalam ..... okay siappp semoga membantu dan bermanfaat sebagai referensi ya :)
Hapus