Kamis, 11 Desember 2014

Metabolit Sekunder Jeruk Nipis







1.    Klasifikasi Ilmiah Jeruk Nipis

 Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Rosidae
Ordo: Sapindales
Famili: Rutaceae (suku jeruk-jerukan)
Genus: Citrus
Spesies: Citrus aurantifolia (Christm.) Swing

2.    Bagian-bagian dari Tanaman Jeruk Nipis

Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) termasuk salah satu jenis citrus Geruk. Jeruk nipis termasuk jenis tumbuhan perdu yang banyak memiliki dahan dan ranting. Batang pohonnya berkayu ulet dan keras. Sedang permukaan kulit luarnya berwarna tua dan kusam. Tanaman jeruk nipis pada umur 2 1/2 tahun sudah mulai berbuah. Bunganya berukuran kecil-kecil berwama putih dan buahnya berbentuk bulat sebesar bola pingpong berwarna (kulit luar) hijau atau kekuning-kuningan. Buah jeruk nipis yang sudah tua rasanya asam. Tanaman jeruk umumnya menyukai tempat-tempat yang dapat memperoleh sinar matahari langsung. 1. Syarat Tumbuh a. Iklim Ketinggian tempat : 200 m – 1.300 m di atas permukaan laut Curah hujan tahunan : 1.000 mm – 1.500 mm/tahun Bulan basah (di atas 100 mm/bulan): 5 bulan – 12 bulan Bulan kering (di bawah 60 mm/bulan): 0 bulan – 6 bulan Suhu udara : 200 C – 300 C Kelembapan : sedang – tinggi Penyinaran : sedang b. Tanah Jenis : latosol, aluvial, andosol. Tekstur : lempung berpasir lempung dan lempung liat Drainase : baik Kedalaman air tanah : 40 cm – 170 cm dari permukaan tanah Kedalaman perakaran : di bawah 40 cm dari permukaan tanah Kemasaman (pH) : 4 – 9 Kesuburan : sedang – tinggi 2.

3.    Kandungan Jeruk Nipis

Naringenin, adalah salah satu zat aktif yang ada dalam flavonoids yang terkandung dalam seluruh famili jeruk dan tomat. Penelitian menunjukkan bahwa kandungan naringenin tersebut dapat mencegah pertumbuhan tumor dengan cara memperbaiki deoxyribose nucleic acid atau yang akrab disebut dengan DNA .
Sebuah percobaan yang dilakukan pada seekor tikus menunjukkan bahwa kandungan naringenin juga dapat membantu proses pembakaran lemak berlebih dengan cara menstimulasi metabolisme liver (organ hati). Naringenin juga diketahui dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan menurunkan kolesterol jahat (HDL).
Semua famili citrus memiliki manfaat yang cukup besar bagi kesehatan. Salah satu jenis jeruk yang paling sering dikonsumsi adalah jeruk nipis. Meski tidak banyak yang mengonsumsinya secara langsung karena rasanya yang terlalu asam, sari jeruk nipis memiliki khasiat yang hebat bagi kesehatan, khususnya bagi Anda yang sedang mencari pengobatan herbal.
Sari jeruk nipis mengandung minyak limonene dan linalool, flavonoid seperti poncirin, hesperidine, rhoifolin dan naringin. Sedangkan jeruk nipis yang sudah matang memiliki kandungan synephrine dan N-methyltyramine, kalsium, fosfor, besi dan vitamin A, B1, dan C.

4.    Fungsi Jeruk Nipis

Sebagai herbal alami, jeruk nipis berkhasiat untuk meredakan batuk, peluruh dahak (mukolitik), peluruh kencing (diuretik) dan keringat, serta membantu proses pencernaan.
Berikut 5 manfaat jeruk nipis yang dijadikan obat herbal untuk mengobati berbagai macam penyakit seperti dilansir kompas.com:
  • Mengatasi Wasir
    Ambil 10 gr akar pohon jeruk nipis. Cuci bersih lalu rebus dengan air mendidih selama 30 menit dan saring. Minum dalam keadaan hangat tiga kali sehari.
  • Mengobati Amandel
    Cuci 3 kulit jeruk nipis. Potong-potong menjadi bagian kecil lalu rebus dengan 2 gelas air mendidih hingga tersisa ¾ nya kemudian saring. Dalam keadaan hangat gunakan air tersebut untuk berkumur, 3-4 kali sehari.
  • Meredakan Batuk
    Siapkan segelas air hangat. Peras satu buah jeruk nipis dicampur dengan satu sendok makan madu dan sedikit garam, aduk hingga rata dan saring. Minum 2-3 kali sehari untuk meredakan batuk Anda.
  • Mencegah Bau Badan
    Potong satu jeruk nipis berukuran besar menjadi dua bagian. Olesi bagian dalam jeruk dengan kapur sirih. Oleskan di ketiak setelah mandi. Diamkan selama 5 menit lalu bilas.
  • Meringankan Radang Tenggorokan
    Potong 3 buah jeruk nipis yang sudah masak lalu peras. Seduh sari jeruk nipis dengan air panas. Tambahkan 1 sendok makan madu murni dan aduk rata. Gunakan ramuan ini untuk berkumur selama 2-3 menit saat air dalam keadaan hangat. Ulangi 3 kali sehari.

 
Daftar Pustaka


Anonim. 2013. Pemeriksaan Pendahuluan dari Serbuk Simplisia (Penapisan Fitokimia). http://anggijoyjoy.blogspot.com/2013/09/pemeriksaan-pendahuluan-dari-serbuk.html. Diakses pada 18 April 2014.
Anonim. 2013. Kandungan Nutrisi dan Manfaat Jeruk Nipis untuk Kesehatan. http://www.gen22.net/2013/07/kandungan-nutrisi-dan-manfaat-jeruk-nipis.html. Diakses pada 18 April 2014.
Luphbiio, Otha. 2012. Contoh Spesies-spesies dari Famili Rutaceae. http://othaluphbiio.blogspot.com/2012_05_01_archive.html. Diakses pada 18 April 2014.

2 komentar: